L’eau accompagne le vivant depuis ses débuts. Berceau de l’humanité et support de nos cellules, elle est la molécule par excellence de la vie. Qu'est-ce que l'eau de Quinton ? René Quinton (1866-1925) était un
La maladie cœliaque est une maladie auto-immune au cours de laquelle le système immunitaire attaque par erreur la muqueuse de l'intestin grêle, en réponse à l'ingestion de gluten. Cette réponse est à l’origine de symptômes
De par sa composition souvent trop grasse et trop sucrée, le grignotage est une mauvaise habitude connue pour être l’ennemie des régimes et des alimentations équilibrées. Voici quelques conseils pour mettre fin à cette pratique !
Les élixirs floraux du Dr Bach sont des macérations alcooliques à base de plantes et de fleurs, conçues pour traiter un certain nombre de déséquilibres d’ordre émotionnel. Concernant la peur, il s’agit de l’émotion la
Pour beaucoup de monde, la rentrée est synonyme de stress et de baisse d’énergie. C’est le moment idéal pour entamer une cure de magnésium et se maintenir en forme ! Participant à plus de 300
En France, les protéines animales représentent environ 70% de l’apport protéique total dans l’alimentation. Toutefois, selon le Programme National Nutrition Santé (PNNS), l’équilibre recommandé devrait davantage se trouver aux alentours de 50% de protéines végétales
Au regard du contexte actuel que nous traversons, les troubles anxieux ou de l’humeur sont un sujet d’actualité. En effet, pendant deux mois, la France est restée confinée pour lutter contre la propagation du Covid-19.
J’exerce en cabinet la naturopathie depuis plus de 45 ans et j’enseigne cette discipline depuis de nombreuses années comme professeur/enseignant notamment au sein du CENATHO à Paris. J’ai également écrit de nombreux ouvrages de vulgarisation
Le phototype permet de classer les individus selon la réaction de leur peau au cours d’une exposition solaire1. Il regroupe l’ensemble des caractères cutanés hérités de nos parents, tels que la couleur de peau et
En 2012, l’Académie Nationale de Médecine avait déjà évoqué la nécessité d’assurer une complémentation en vitamine D auprès de la population française1. Dans un récent communiqué2, elle revient sur l’importance de cette vitamine dans la