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Migraines

La migraine constitue la sixième maladie la plus répandue dans le monde1. Selon l’Inserm, près de 20% de la population serait concerné, avec une nette prédominance féminine. Bien que tous les mécanismes ne soient pas encore élucidés, de plus en plus d’études mettent en avant le rôle prépondérant de l’histamine dans le développement des crises migraineuses.

En effet, l’histamine présente dans de nombreux aliments du quotidien est réputée pour ses effets pro-inflammatoires lorsqu’elle se trouve en excès dans l’organisme. Il semblerait d’ailleurs que de nombreuses personnes souffrant de migraines observent un lien entre la consommation d’aliments riches en histamine et leurs crises de céphalée (chocolat, vins, fromages…).

En temps normal, le taux d’histamine dans le corps est régulé grâce à l’action d’une enzyme, la diamine oxydase (DAO), capable de décomposer l’histamine en excès. Ainsi, l’enzyme DAO fabriquée par l’organisme agit comme un antihistaminique naturel dans le but de maintenir l’histamine à un taux satisfaisant. Toutefois, de nombreux facteurs peuvent influencer ce processus de régulation : prédispositions génétiques, carences vitaminiques, stress, prises de certains médicaments… Un dysfonctionnement de l’enzyme DAO se traduit donc par un excès d’histamine dans le corps, appelé intolérance à l’histamine.

D’après plusieurs études, l’efficacité de l’enzyme DAO se trouve fortement diminuée chez les patients souffrant de migraines2,3. La recherche estime également que 87 % des patients migraineux auraient un déficit en DAO4. Dans ce cas, la totalité de l’histamine ingérée par l’alimentation n’est pas suffisamment détruite par la DAO présente dans l’intestin et une partie de celle-ci va réussir à atteindre la circulation sanguine. En atteignant les artères cérébrales, elle pourra provoquer une vasodilatation concomitante aux symptômes migraineux5.

Face à ces constatations, la recherche scientifique a alors étudié l’intérêt d’un apport supplémentaire d’enzyme DAO pour lutter contre l’intolérance à l’histamine. Il s’avère que cette supplémentation orale permettrait effectivement de compléter la DAO fabriquée par le corps, afin de favoriser la dégradation de l’histamine en excès. Par ailleurs, les patients migraineux intolérants à l’histamine et supplémentés en enzyme DAO pendant un mois ont vu significativement réduire la durée de leurs céphalées6.

Bon à savoir : la grande majorité de l’enzyme DAO proposée sur le marché est d’origine animale. Toutefois, il est maintenant possible de bénéficier d’une supplémentation en DAO végétale, issue d’un procédé innovant et propre permettant d’extraire la précieuse molécule de pois biologiques ! Pour profiter pleinement de son efficacité, il est également possible de l’associer à d’autres phytoactifs réputés pour leurs propriétés antihistaminiques naturelles (quercétine, EGCG de thé vert…).

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Références :

  1. GBD 2016 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 328 diseases and injuries for 195 countries, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. Lancet (Lond). 2017; 390: 1.211-1.259.
  2. Izquierdo-Casas J, Comas-Basté O, Latorre-Moratalla ML, Lorente-Gascón M, Duelo A, Vidal Carou MC, et al. Low serum diamine oxidase (DAO) activity levels in patients with migraine. J Physiol Biochem. 2018; 74: 93-99.
  3. Kaur S, Arif A, Siahbalaei Y, Ahmad U, Nargis F, Pandey AK, et al. Association of diamine oxidase (DAO) variants with the risk for migraine from North Indian population. Meta Gene. 2019.
  4. Etudes Fournisseurs – Dr Health care.
  5. Berlit, P.: Basiswissen Neurologie. Springer Berlin Heidelberg, Berlin, Heidelberg (2014).
  6. Izquierdo-Casas J., Comas-Basté O., et al. Diamine oxidase (DAO) supplement reduces headache in episodic migraine patients with DAO deficiency: A randomized double-blind trial. Clin Nutr. 2019. 38(1) : 152-158.