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Bien-êtreSanté naturelle

Découvrez les bienfaits de la phycocyanine

Phycocyanine

La phycocyanine, un pigment de couleur bleu-vert, joue un rôle essentiel dans les processus de photosynthèse nécessaires à la survie et à la croissance de certaines algues de la famille des cyanobactéries. Parmi elles, la spiruline se démarque par sa teneur naturellement élevée en phycocyanine, représentant généralement entre 10 et 20 % de sa composition1. En raison de ses nombreux bienfaits pour la santé, la phycocyanine se présente comme un composé prometteur qui suscite un intérêt croissant dans la recherche médicale.

En effet, la phycocyanine agit comme un antioxydant très efficace en neutralisant les radicaux libres, protégeant ainsi les cellules et les tissus contre les dommages oxydatifs (vieillissement prématuré, troubles dégénératifs…)2. De plus, elle exerce un effet anti-inflammatoire naturel en limitant la production de molécules pro-inflammatoires3. La phycocyanine soutient également les mécanismes naturels d’apoptose de l’organisme, qui visent à encourager la destruction des cellules âgées ou défectueuses4. Enfin, elle soutient le système immunitaire en augmentant la production de cellules immunitaires (lymphocytes B et T), améliorant ainsi l’efficacité des réponses de défense de l’organisme5.

Pour bien choisir sa supplémentation en phycocyanine, il est important de privilégier un produit issu d’une spiruline 100 % naturelle, sans pesticide ni OGM. Optez pour un procédé d’extraction à froid préservant toutes les propriétés de la phycocyanine et évitant les solvants chimiques, les conservateurs et les additifs. Recherchez des labels de qualité (Ecocert et Agriculture Biologique) garantissant des normes strictes de culture et de qualité. Enfin, préférez la forme liquide pour une meilleure biodisponibilité et assurez-vous que la phycocyanine est extraite à partir d’une spiruline fraîche. Certaines formes liquides ont également l’avantage de préserver les autres composés bénéfiques de la spiruline tels que les polysaccharides et les vitamines.

* Références :

  1. Jiang, L., Wang, Y., Yin, Q., Liu, G., Liu, H., Huang, Y., & Li, B. (2017). Phycocyanin: A Potential Drug for Cancer Treatment. Journal of Cancer, 8(17), 3416–3429.
  2. Romay, C. H., Armesto, J., Remirez, D., González, R., Ledon, N., & Garcia, I. (1998). Antioxidant and anti-inflammatory properties of C-phycocyanin from blue-green algae. Inflammation research, 47, 36-41.
  3. Reddy, C. M., Bhat, V. B., Kiranmai, G., Reddy, M. N., Reddanna, P., & Madyastha, K. M. (2000). Selective inhibition of cyclooxygenase-2 by C-phycocyanin, a biliprotein from Spirulina platensis. Biochemical and biophysical research communications, 277(3), 599-603.
  4. Wang, H., Liu, Y., Gao, X., Carter, C. L., & Liu, Z. R. (2007). The recombinant β subunit of C-phycocyanin inhibits cell proliferation and induces apoptosis. Cancer letters, 247(1), 150-158.
  5. Liu, Q., Huang, Y., Zhang, R., Cai, T., & Cai, Y. (2016). Medical application of Spirulina platensis derived C-phycocyanin. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2016.