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NutritionSanté naturelle

Quels sont les principes du régime cétogène ?

Régime cétogène

Mis au point il y a près de 100 ans, le régime cétogène (aussi appelé « Keto ») est aujourd’hui l’un des régimes les plus populaires dans le monde. Il consiste à favoriser très largement les bons lipides dans son alimentation (avocats, oléagineux…), laissant la place à quelques protéines et surtout très peu de glucides. Ce mode d’alimentation vient donc complètement renverser la traditionnelle pyramide des besoins alimentaires avec les glucides à la base de cette dernière.

Afin de remplacer les glucides comme carburant, le corps est contraint de produire son énergie vitale à partir des lipides alimentaires et des graisses stockées dans l’organisme. Le corps entre alors en état de cétose nutritionnelle au cours duquel les acides gras seront transformés en corps cétoniques. Ces derniers seront ensuite utilisés comme principale source d’énergie par l’organisme.

Au cœur de nombreuses recherches scientifiques, le régime cétogène se voit attribuer de multiples bienfaits. Il permettrait d’engendrer une perte de poids supérieure à un régime faible en gras, notamment grâce à l’augmentation de la combustion des graisses ainsi qu’à l’effet coupe-faim des corps cétoniques1. Il aurait également des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire, en améliorant le profil lipidique et en diminuant ainsi les facteurs de risques2,3. Enfin, de nombreuses études ont démontré les bénéfices de ce régime dans le cadre de certaines maladies chroniques telles que le diabète4, l’épilepsie5 ou encore les maladies dégénératives (Alzheimer, Parkinson…)6.

Bien que le processus de cétose soit associé à de nombreux bénéfices, il peut également être source d’inconforts (nausées, étourdissements, maux de tête…), notamment lors des premiers jours d’application de ce type de régime. Afin d’éviter tous désagréments, il est préférable de pratiquer cette méthode sous la surveillance d’un professionnel de santé.

Références :

  1. Paoli A, Rubini A, Volek JS, Grimaldi KA.Beyond weight loss: a review of the therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets. Eur J Clin Nutr. 2013 Aug;67(8):789-96.
  2. Forsythe, C.E., Phinney, S.D., Fernandez, M.L. et al. Comparison of Low Fat and Low Carbohydrate Diets on Circulating Fatty Acid Composition and Markers of Inflammation. Lipids 43, 65–77 (2008).
  3. Johnston CS, Tjonn SL, Swan PD, White A, Hutchins H, Sears B (2006) Ketogenic low-carbohydrate diets have no metabolic advantage over nonketogenic low-carbohydrate diets. Am J Clin Nutr 83:1055–1061.
  4. Dashti, H.M., Mathew, T.C., Khadada, M. et al. Beneficial effects of ketogenic diet in obese diabetic subjects. Mol Cell Biochem 302, 249–256 (2007).
  5. Peterman M. The ketogenic diet in epilepsy. J. Am. Med. Assoc. 1925; 84: 1979-1983.
  6. Rusek M, Pluta R, Ułamek-Kozioł M, Czuczwar SJ. Ketogenic Diet in Alzheimer’s Disease. International Journal of Molecular Sciences. 2019 Aug;20(16).