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NutritionSanté naturelle

Les oméga-3 efficaces contre les maladies cardiaques

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Les acides gras oméga-3 protègeraient contre les maladies cardiovasculaires, en réduisant le risque d’infarctus de près de 10 %. Leur rôle dans les maladies cardiaques était controversé. Mais des chercheurs des universités de Stanford et de Tufts (Etats-Unis) ont tranché : les acides gras oméga-3 permettraient de réduire les risques cardiovasculaires. Leur étude, publiée dans le JAMA, compile 19 autres études portant sur l’impact de ces lipides sur la santé du cœur.

Un risque 10% plus faible de déclarer une maladie cardiaque

Ces 19 études ont offert aux chercheurs un large panel à analyser, constitué de 45 637 personnes à travers 16 pays. Ils ont alors relevé tous les cas de maladies cardiaques, mortelles ou non, et les ont comparés aux taux d’acides gras oméga-3 dans le plasma et dans les tissus adipeux. Résultat : ces taux d’oméga-3 étaient associés à un risque plus faible d’environ 10 % de déclarer une maladie cardiaque mortelle, comme un infarctus. Et ceci serait valable aussi bien pour les oméga-3 d’origine végétale (noix, huiles de colza et de lin, graines de chia) qu’animale (poissons gras, crustacés et mollusques).

Valider les bienfaits santé des oméga-3

« Nos résultats soulignent l’importance de la consommation de poissons et d’oméga-3 dans un régime alimentaire sain » appuie le docteur Dariush Mozaffarian, doyen de l’école de médecine nutritionnelle de l’université de Tufts et co-auteur de l’étude, dans un communiqué du site EurekAlert.
Il s’agit, selon lui, d’une opportunité pour « comprendre comment les marqueurs sanguins de différents acides gras sont liés aux divers problèmes de santé », ce qui appelle à conduire de nouvelles recherches. Les bienfaits santé des oméga-3 sont nombreux et leur rôle a déjà été évoqué notamment pour éviter la dépression post-partum, pour réduire le nombre de crises d’épilepsie, pour protéger les yeux de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) ou encore pour diminuer les risques de cancer de la prostate.
(Source : topsante.com)

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