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L’immunité est la capacité, innée (que l’on a dès la naissance) ou acquise (qui apparaît au cours de notre vie), du corps à se défendre contre les différents agents pathogènes qu’il peut rencontrer. Elle agit comme un bouclier protecteur qui peut parfois se fragiliser en vieillissant (immunosénescence) ou lorsque l’organisme subit un stress : trouble du sommeil, alimentation déséquilibrée, mauvaise santé intestinale, évènement anxiogène, traitement médicamenteux (chimiothérapie, corticoïdes…). Un organisme affaibli favorise la survenue fréquente et chronique d’infections pouvant mener à des pathologies de plus en plus lourdes : il devient alors nécessaire d’apporter un soutien adapté pour optimiser les défenses immunitaires.

La mycothérapie est une branche de la phytothérapie se concentrant sur l’utilisation de champignons comme objet de recherche et de développement de produits nutritionnels pour le maintien et l’amélioration de la santé humaine. Historiquement, certaines espèces de champignons médicinaux font partie de la pharmacopée chinoise depuis plusieurs millénaires en raison de leurs multiples bienfaits sur la santé. De nombreuses autres civilisations les ont consommés à titre de remèdes ancestraux ou lors de rituels religieux. En Occident, la mycothérapie est une science relativement récente. Depuis la fin des années 1990, de nombreux chercheurs se sont intéressés aux pouvoirs bénéfiques des champignons. Actuellement, plus de 2000 études valident les propriétés immunostimulantes, anti-inflammatoires, antitumorales ou encore antibiotiques des champignons. Leur consommation nous fournit des vitamines, des acides aminés, des oligoéléments, des minéraux, des fibres, des phénols et des enzymes. Ils contiennent également de longues chaînes de sucres que l’on appelle alpha et béta-glucanes qui stimulent la réponse immunitaire innée et adaptative ainsi que la phagocytose1. Parmi les champignons les plus sollicités en mycothérapie, on retrouve notamment le shiitake, le maïtake, le reishi et le pleurote.

Le shiitake présent dans l’AHCC® (Active Hexose Correlated Compound) est un extrait breveté de mycélium de shiitake hautement biodisponible. De nombreuses études ont mis en évidence son action stimulante sur l’activité de certaines cellules immunitaires : les cellules dendritiques (régulant la réponse immunitaire2), les cellules NK (impliquées dans la défense contre les infections virales et les cellules cancéreuses3) et les lymphocytes T4. L’AHCC® est donc capable de maintenir l’immunocompétence contre les changements saisonniers, la baisse de la température et contribue à la prévention des affections hivernales, telles que le rhume et la grippe5. Il induit également une activation précoce de la réponse immunitaire, conduisant à une élimination efficace des bactéries et à une récupération plus rapide6. De par sa faculté à agir sur le système immunitaire, cet actif peut accompagner un traitement médicamenteux luttant contre de simples infections saisonnières, mais il pourrait également être un complément salutaire lors de traitements contre de nombreuses autres infections pathogènes ainsi que dans le soutien nutritionnel de certains cancers7.

Le Grifola frondosa, également connu au Japon sous le nom de maïtake, a fait l’objet de nombreuses études en Extrême-Orient. Très riche en béta-glucanes (appelés fraction D), il possède des vertus antitumorales et immunomodulatrices8. Pris en plus de la chimiothérapie, les activités cellulaires immunocompétentes augmentent de 1,4 fois par rapport à la chimiothérapie seule9. Il est également très efficace pour contrer les effets des radicaux libres de l’organisme puisqu’il module les taux sériques des antioxydants primaires de l’organisme (superoxyde dismutase, glutathion peroxydase, catalase10). Il semblerait que ce champignon présente également une incidence favorable sur l’hypertension liée à l’âge11.

Le Ganoderma lucidum aussi appelé reishi, tient une place capitale dans les médecines traditionnelles asiatiques. Il possède un puissant impact sur la vitalité et la résistance de l’organisme. Il est traditionnellement utilisé en cas de fatigue, de neurasthénie, d’affaiblissement ou en période de récupération. Le médecin japonais Fukumi Morishige de l’institut Linus Pauling aux États-Unis, a étudié les effets du reishi sur les cellules cancéreuses. Il est arrivé à la conclusion que la composition du reishi peut avoir une influence bénéfique sur toutes les maladies liées à un affaiblissement des défenses de l’organisme.

Le pleurote contenu dans l’actif breveté PleraSAN® (Pleurotus astreatus) contient de nombreux béta-glucanes capables de se lier aux récepteurs des cellules macrophages, neutrophiles et monocytes, ce qui entraîne une stimulation de la phagocytose. Ce champignon réduit la fréquence des infections des voies respiratoires supérieures dans les six mois suivant une complémentation. Enfin, il améliore l’état de santé des patients atteints d’infections virales et mycosiques récurrentes12.

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Attention : Les conseils prodigués dans cet article ne vous dispensent pas de consulter un praticien de santé naturelle.

Références :

  1. Chi-Fung Chan et al. The effects of β-glucan on human immune and cancer cells. Journal of Hematology & Oncology.
  2. Terakawa, et al. (2008). Immunological effect of active hexose correlated compound (AHCC) in healthy volunteers: a double-blind, placebo-controlled trial. Cancer 60, 643–651.
  3. Kenner D. Treatment for immune dysfunction from post-traumatic stress disorder and chronic disease with AHCC. Townsend Letter for Doctors & Patients. 2001;221:68-72.
  4. AHCC Activation and Selection of Human Lymphocytes via Genotypic and Phenotypic Changes to an Adherent Cell Type : A Possible Novel Mechanism of T Cell Activation.
  5. Takanari, J et al. (2015). Effects of active hexose correlated compound on the seasonal variations of immune competence in healthy subjects. Evid.-Based Complement. Altern. Med. 20, 28–34.
  6. Aviles, H., O’Donnell, P., Orshal, J., Fujii, H., Sun, B., and Sonnenfeld, G. (2008). Active hexose correlated compound activates immune function to decrease bacterial load in a murine model of intramuscular infection. Am. J. Surg. 195, 537–545.
  7. Barry W. Ritz, PhD. Active Hexose Correlated Compound (AHCC) and Immune Outcomes in Humans. Natural Medecine Journal, January 2011.
  8. Yamada Y, Nanba H, Kuroda H. Antitumor effect of orally administered extracts from fruit body of Grifola frondosa (maitake). 1990;38:790–796.
  9. Kodama N et al. Can maitake MD-fraction aid cancer patients?Altern Med Rev. 2002 Jun;7(3):236-9.
  10. Anti-Diabetic and Anti-Nephritic Activities of Grifola frondosa Mycelium Polysaccharides in Diet-Streptozotocin-Induced Diabetic Rats Via Modulation on Oxidative Stress.
  11. Maitake Mushroom Extracts Ameliorate Progressive Hypertension and Other Chronic Metabolic Perturbations in Aging Female Rats.
  12. J. Straková, PhD., Head, Department of Clinical Immunology and Allergology, Faculty Hospital Martin, Slovakia, 2004.