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Cranberries : elles lutteraient contre les bactéries difficiles à traiter

Cranberries : elles lutteraient contre les bactéries difficiles à traiter

Une nouvelle étude insiste sur les propriétés antibactériennes de la canneberge. De l’extrait de cranberries permettrait de lutter contre les infections nosocomiales difficiles à traiter.

Une équipe de l’Université Mc Gill de Montréal (Canada) a cherché à savoir si les composés de la canneberge (également appelée cranberry) permettaient de contrôler la virulence des bactéries et donc de réduire la gravité des infections bactériennes.

Pour cette étude, les chercheurs ont utilisé les mouches drosophiles, un modèle utile pour étudier les infections humaines au niveau des cellules et des molécules. Ils ont constaté que la gravité des infections bactériennes était réduite lorsque ces mouches des fruits étaient nourries avec des extraits de canneberge riches en proanthocyanidine de type A (PAC A), le flavonoïde qui aide à lutter contre l’infection.

En outre, cette étude publiée dans Scientific reports a montré que le PAC perturbait la communication cellulaire qui est nécessaire à la propagation des bactéries. Les recherches se sont concentrées plus particulièrement sur la bactérie Pseudomonas aeruginosa, qui peut causer des infections chez les patients hospitalisés et les personnes ayant un système immunitaire affaibli. Les infections à Pseudomonas aeruginosa sont généralement traitées avec des antibiotiques mais en raison de la résistance croissante à ces médicaments, ces infections bactériennes nosocomiales sont de plus en plus difficiles à soigner.

Selon le Pr Nathalie Tufenkji, co-auteur de cette étude, « les résultats signifient que les canneberges pourraient faire partie de l’arsenal thérapeutique utilisé pour gérer les infections et potentiellement minimiser la dépendance à l’égard des antibiotiques pour le public mondial ».

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