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Bien-êtreSanté naturelle

Ventre ballonné, que faire pour y remédier ?

VENTRE-BALLONÉ

Qu’il soit hormonal ou digestif, le ballonnement peut devenir tout à fait inconfortable lorsqu’il est subit au quotidien. Selon les résultats d’un sondage réalisé par l’institut d’études IFOP, 10 % des Français se sentiraient très ballonnés le soir1. Les ballonnements sont provoqués par une accumulation de gaz au sein de l’appareil digestif, pouvant être dus à divers facteurs. Les personnes allergiques ou intolérantes à certains aliments ressentiront des ballonnements suite aux repas. Les fluctuations hormonales peuvent également rendre certains individus plus sujets à ce désagrément. Un foie surchargé ainsi qu’une dysbiose peuvent également en être à l’origine.

Diverses solutions naturelles peuvent aider à soulager ce désagrément qui peut mener la vie dure. En colonisant l’intestin, les probiotiques équilibrent la flore intestinale, ce qui pourrait contribuer à soulager les ballonnements2. Il peut ainsi être judicieux d’envisager une supplémentation constituée de souches bactériennes telles que Lactobacillus rhamnosus ou Bifidobacterium breve, et de FOS (fibres solubles participant à la régulation du transit intestinal) garanties sans FODMAP (molécules fermentescibles pouvant entraîner des ballonnements)2. Une plante s’est avérée particulièrement utile pour aider à soulager les inconforts digestifs tels que les ballonnements et les flatulences, il s’agit du fenouil. L’artichaut et la menthe poivrée agissent, quant à eux, pour stimuler les processus digestifs. Enfin, il est nécessaire de soutenir le foie qui tient un grand rôle dans le fonctionnement de la digestion et donc dans la genèse des ballonnements. Le chrysantellum est la plante du foie par excellence, cette dernière stimule en effet la sécrétion de la bile, assure une bonne digestion et soutient la détoxification hépatique.

Références:

  1. Les Français et les troubles digestifs. 2021.
  2. Schneider S. Probiotiques. Médecine des Maladies Métaboliques. 2008. 2 (4) : 363-367.

, Digervite®, Hépatobile® Artichaut – Chrysantellum