L-glutamine, L-cystéine, L-arginine, L-tyrosine… des noms barbares pour définir toutes les petites briques de construction des protéines : les acides aminés. Quant au « L » devant le nom, il permet uniquement aux plus chimistes d’entre nous, de
L'idée de se laver quotidiennement n'est pas nouvelle. On trouve des traces de douches dès les anciennes civilisations. C'est à la Renaissance, avec l'arrivée de la pompe à eau, que la douche s'est installée dans
Troisième macronutriment essentiel, après les protéines et les glucides, les lipides (ou graisses) représentent 15 à 23 % du poids du corps. Dans l'organisme, les lipides jouent deux rôles majeurs. Le premier est le stockage de
Dans nos sociétés modernes, la fatigue s'est progressivement installée comme un compagnon presque inévitable, insidieusement alimenté par une multitude de facteurs interconnectés. Ces derniers, tels que le stress, le sommeil insuffisant, une alimentation déséquilibrée ou
La piloselle, anciennement Hieracium pilosella, est une plante herbacée de la famille des Astéracées, originaire d'Europe et d'Asie tempérée. Avec ses petites fleurs jaunes regroupées en capitules et ses feuilles lancéolées couvertes de fins poils
Les désagréments printaniers sont de retour avec leur lot d'éternuements, de larmoiements et de démangeaisons ! Selon le Ministère de la Santé, environ 30 % des adultes seraient touchés par ces manifestations, principalement dues aux allergies au
Appartenant à la même famille que la violette, la pensée sauvage (Viola tricolor) est une petite plante vivace appréciée pour ses multiples bienfaits, notamment sur la sphère cutanée. En effet, la pensée sauvage renferme une
L'iode, souvent relégué au second plan en tant qu'oligo-élément, joue pourtant un rôle essentiel dans le fonctionnement optimal du corps. En 1990, environ 30 % de la population mondiale était exposée à un risque de carence
Connu sous le nom de « ginseng indien » ou de « cerise d’hiver », l’ashwagandha (Withania somnifera) est un arbuste ligneux originaire d'Inde, appartenant à la famille des solanacées. Possédant de nombreux bienfaits sur l’organisme, cette plante est
Le romarin, Rosmarinus officinalis, est un arbuste aromatique traditionnellement utilisé en gastronomie et en parfumerie. Au-delà de ses qualités culinaires, le romarin possède de nombreux bienfaits pour la santé, notamment en favorisant le drainage du