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Nos recettes gourmandes spéciales Pâques !

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En dépit des perturbations que nous connaissons actuellement, hors de question de déroger aux bonnes coutumes et traditions ! Nous fêterons Pâques quoi qu’il arrive ! Découvrez dès à présent nos recettes gourmandes à l’occasion de cette fête ! Régalez-vous.

 

Œuf mimosa au saumon fumé

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 jaune d’œuf
  • 4 œufs entiers
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 10 cl d’huile de colza
  • 4 brins de ciboulette ciselée
  • Sel, poivre du moulin.
  1. Préparez votre mayonnaise : dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde. Salez et poivrez. Versez l’huile petit à petit sans cesser de fouetter, de préférence à l’aide d’un batteur électrique. Filmez et réservez au réfrigérateur.
  2. Préparez les œufs durs : dans une casserole, déposez les œufs puis recouvrez-les d’eau. Portez la casserole à ébullition. A partir de l’ébullition, comptez 9 minutes de cuisson pour avoir des œufs durs. Plongez les œufs dans l’eau froide et laissez-les refroidir complètement avant de les écaler.
  3. Coupez les œufs en deux et prélevez délicatement les jaunes.
  4. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs durs avec 50 g de mayonnaise. Salez et poivrez légèrement.
  5. En utilisant une poche à douille, remplissez chaque demi-blanc d’œuf avec le mélange jaunes d’œufs et mayonnaise.
  6. Détaillez les tranches de saumon fumé en fines lamelles et déposez-les sur les œufs mimosa puis décorez avec la ciboulette ciselée.

Verrine œuf et thon

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boîte de thon au naturel
  • 2 œufs
  • 10 cl d’huile de colza
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 1 brin de persil ciselé
  • Sel, poivre
  1. Ouvrez la boîte de thon et égouttez- Dans un bol, émiettez le thon avec une fourchette.
  2. Ajoutez la crème fraîche dans le bol. Mélangez bien et réservez au frais.
  3. Préparez les œufs durs : dans une casserole, déposez les œufs puis recouvrez-les d’eau. Portez la casserole à ébullition. A partir de l’ébullition, comptez 9 min de cuisson pour avoir des œufs durs. Plongez les œufs dans l’eau froide et laissez-les refroidir complètement avant de les écaler.
  4. Pendant ce temps, préparez la mayonnaise : dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde. Salez et poivrez. Versez l’huile petit à petit sans cesser de fouetter, de préférence à l’aide d’un batteur électrique. Filmez et réservez au réfrigérateur.
  5. Ajoutez le thon à la crème fraîche dans le bol de mayonnaise et mélangez bien.
  6. Dans un petit bol et à l’aide d’une fourchette, écrasez les œufs durs.
  7. Garnissez vos verrines du mélange mayonnaise et thon et parsemez d’œuf écrasé. Ajoutez une pincée de persil ciselé.

Pâté de Pâques végétarien

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure et 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de lentilles vertes
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre ou de margarine
  • 1 bouillon de cube
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • Sel, poivre
  1. Lavez les lentilles et mettez-les dans une casserole avec 50 cl d’eau froide, le bouillon de cube, les herbes de Provence, une pincée de poivre et l’ail. Couvrez et laissez cuire pendant 40 minutes.
  2. Préparez les œufs durs : dans une casserole, déposez 3 œufs puis recouvrez-les d’eau. Portez la casserole à ébullition. A partir de l’ébullition, comptez 9 minutes de cuisson pour avoir des œufs durs. Plongez les œufs dans l’eau froide et laissez-les refroidir complètement avant de les écaler.
  3. Préparez la pâte à tarte en mélangeant la farine, la matière grasse, une pincée de sel et 100 ml d’eau. Etalez-la en rectangle puis disposez-la dans un moule à cake.
  4. Préchauffez votre four à 200°C.
  5. Cassez l’œuf restant en prenant soin de prélever un peu de jaune pour la dorure, puis mélangez-le aux lentilles.
  6. Versez les lentilles dans la pâte.
  7. Alignez les œufs sur les lentilles en appuyant un peu pour les enfoncer.
  8. Fermez la pâte puis dorez-la au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  9. Enfournez pour 40 minutes à 200°C.
  10. Laissez tiédir avant de servir accompagné d’une salade.

*Variante* : vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine d’épeautre, de quinoa ou encore de sarrasin.

Omelette pomme caramel

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 œufs
  • 2 pommes
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  1. Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
  2. Dans une poêle antiadhésive, faites fondre la moitié du beurre.
  3. Saupoudrez de sucre et laissez légèrement caraméliser.
  4. Ajoutez les dés de pommes et le beurre restant puis mélangez-les dans le caramel. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
  5. Cassez les œufs dans un saladier et mélangez à la fourchette sans fouetter.
  6. Versez les œufs sur les pommes, remuez et laissez-les cuire.
  7. Quand l’omelette est cuite mais encore moelleuse, faites-la glisser dans un plat en la pliant en deux comme un grand chausson.
  8. Servez chaud accompagné d’une boule de glace vanille par exemple.

Œufs de pâques chocolat et noix de coco

Préparation : 20 minutes

Congélation : 30 minutes

Ingrédients pour 15 œufs :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 4 c. à s. de sucre de coco
  • 100 g de lait de coco
  • De l’extrait de vanille
  1. Dans un bol, mélangez les 100 g de noix de coco râpée avec le sucre de coco, les 100 g de lait de coco et l’extrait de vanille.
  2. Formez des œufs avec le creux de votre main et disposez-les sur une plaque au congélateur pendant 30 minutes.
  3. Dans un autre bol, faites fondre 200 g de chocolat.
  4. A l’aide d’une fourchette, trempez les œufs dans le chocolat fondu puis laissez-les sécher sur du papier cuisson.
  5. Dégustez.

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