Le chitosan est une substance fibreuse obtenue à partir de la chitine, le principal constituant de la carapace de crustacés.
Cette substance a fait l’objet de nombreuses études qui ont démontré ses effets sur la perte de poids, en empêchant l’assimilation des graisses apportées par l’alimentation et en conduisant donc l’organisme à utiliser ses graisses de réserve.

Pour être efficace, la prise de chitosan doit être accompagnée de mesures hygiéno-diététiques : une bonne alimentation, une bonne hygiène de vie, de l’exercice physique…1.
Une étude l’a par ailleurs démontré : pendant 4 mois, 60 sujets en surpoids ont pris soit du chitosan, soit un placebo, tout en faisant 8 heures d’exercice par semaine. La combinaison chitosan et exercice a été plus efficace que l’exercice seul pour réduire le poids, les taux de lipides sanguins et les marqueurs du syndrome métabolique².
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Références :
1. In the absence of dietary surveillance, chitosan does not reduce plasma lipids or obesity in hypercholesterolaemic obese Asian subjects. Ho SC, Tai ES, et al. Singapore Med J. 2001; 42:6-10.
2. Use of polyglucosamine and physical activity to reduce body weight and dyslipidemia in moderately overweight subjects. Cornelli U, Belcaro G, et al. Minerva Cardioangiol. 2008 Oct;56(5 Suppl):71-8.
Ambre Calvi
