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Bien-êtreSanté naturelle

Idée reçue : la soupe fait-elle réellement grandir ?

SOUPE-GRANDIR

« Mange ta soupe si tu veux devenir grand ! » Cette phrase, souvent prononcée par les parents, tient-elle de faits réels ou est-ce une simple astuce pour faire manger les enfants ?

Parmi les facteurs jouant un rôle dans la croissance, on retrouve en première place la génétique. En effet, la taille d’un adulte serait influencée à environ 80 % par la génétique. D’autres facteurs sont prépondérants dans ce processus, comme la nutrition. La société canadienne de pédiatrie indique qu’un apport calorique insuffisant chez l’enfant constituerait la première cause de retard de croissance.

Toutefois, si un apport calorique suffisant et une alimentation riche en vitamines et minéraux sont primordiaux pour que l’enfant se développe et grandisse correctement, il n’existe pas, à proprement parler, de plats qui font grandir.

La soupe présente néanmoins de nombreux atouts nutritionnels et peut contribuer à la croissance, intégrée dans une alimentation complète et bien diversifiée. Elle est en effet riche en minéraux et en fibres ainsi qu’en vitamines importantes pour le développement de l’enfant. La vitamine A contribue par exemple à une bonne vision et la vitamine C apporte l’énergie et soutient les défenses naturelles, facteurs essentiels à la croissance. La soupe apporte également de l’eau nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme.

Ainsi, en plus de faire consommer facilement des légumes aux enfants, la soupe permet d’apporter de nombreux nutriments essentiels à une bonne croissance !