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Bien-êtreNutrition

L’importance des protéines dans notre assiette

Proteines

Les protéines sont l’un des trois macronutriments essentiels, aux côtés des glucides et des lipides. Elles se composent d’acides aminés, considérés comme de véritables “briques” de construction indispensables à la réparation et à la constitution des tissus corporels. Les protéines jouent un rôle diversifié et essentiel dans le maintien de la vie, exerçant différentes fonctions comme :

La structure cellulaire : les protéines constituent les principaux composants structurels des cellules et des tissus. La kératine par exemple est une protéine qui forme la structure des cheveux et des ongles.

Les enzymes : de nombreuses protéines agissent en tant qu’enzymes, facilitant des réactions chimiques spécifiques dans l’organisme. Ces enzymes sont impliquées dans la digestion, la production d’énergie et d’autres processus métaboliques.

Le transport : certaines protéines assurent le transport de substances dans l’organisme. C’est notamment le cas de l’hémoglobine pour le transport du dioxygène ou de la transferrine pour le transport du fer dans le sang.

La réponse immunitaire : les anticorps sont des protéines du système immunitaire qui jouent un rôle clé dans la défense contre les infections.

Afin de répondre aux différents besoins de notre organisme, l’ANSES recommande de consommer entre 0,83 g/kg/j et 2,2 g/kg/j de protéines par jour. Pour ce faire, il existe deux types de protéines : les protéines animales, présentes principalement dans les œufs, le fromage, le lait ainsi que les viandes, et les protéines végétales, majoritairement présentes dans les oléagineux, les légumineuses et leurs dérivés (tofu), ainsi que les céréales. Il est important de noter que les protéines végétales sont réputées pour ne pas fournir tous les acides aminés essentiels en quantités suffisantes, d’où la nécessité de diversifier son alimentation pour assurer une couverture complète de ces éléments nutritifs.

Références : 

  • ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, ALIMENTATION ET NUTRITION HUMAINE, Les protéines. 2013.
  • AFSSA, Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations, 2007.