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Cholestérol : tout comprendre et retrouver l’équilibre !

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Si la période des fêtes rime bien souvent avec quelques excès alimentaires, le mois de janvier est une période idéale pour redresser la barre et reprendre sa santé en main. Profitons de cette nouvelle dynamique de début d’année pour faire le point sur le cholestérol et les solutions naturelles qu’il est possible d’apporter.

Le cholestérol est probablement la molécule dont le nom est le plus familier du grand public. Souvent diabolisé, il joue pourtant un rôle essentiel dans de nombreux processus vitaux au sein de l’organisme (synthèse hormonale, digestion biliaire…). En tant que lipide non soluble dans l’eau, le cholestérol est transporté à l’intérieur de véhicules appelés lipoprotéines afin de circuler librement dans le sang. Parmi elles, les lipoprotéines de basse densité (LDL) dirigent le cholestérol vers l’ensemble des cellules qui en font divers usages. Appelé « mauvais cholestérol », le LDL-cholestérol en excès a tendance à se déposer sur la paroi des artères où il contribue à la formation de plaques d’athérome. Bien que près de 20 % de la population soit concernée, l’excès de LDL-cholestérol semble souvent sous-diagnostiqué*. Pourtant, l’hypercholestérolémie est aujourd’hui considérée comme un véritable facteur de risque cardiovasculaire. D’après l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), elle serait à l’origine d’un infarctus sur deux en France et entraînerait la perte de 75 millions d’années de vie en bonne santé par an*.

Pour lutter contre l’excès de LDL cholestérol, il convient, en premier lieu, d’optimiser son alimentation. Pour ce faire, il est conseillé d’éviter les mauvaises graisses comme les fritures, le beurre, le fromage, les charcuteries ou encore les plats industriels. À l’inverse, il est important de privilégier les sources végétales ou animales d’oméga-3 (maquereaux, sardines, huile de cameline…). Il est également recommandé de mettre l’accent sur les fruits, les légumes, les céréales complètes et les légumineuses car les fibres qu’ils renferment permettent de réduire l’absorption du cholestérol alimentaire par l’intestin. Bien que ces mesures diététiques soient essentielles, elles ne suffisent pas toujours. Effectivement, seul 20 à 30 % du cholestérol provient de l’alimentation (le reste étant fabriqué par l’organisme lui-même). Il est donc parfois judicieux de soutenir l’organisme, notamment grâce à des plantes et des actifs naturels reconnus pour leurs bienfaits sur le métabolisme du cholestérol et sur la santé cardiovasculaire. Parmi les plus étudiés par la science, on retrouve notamment :

La levure de riz rouge :

Elle est issue de la fermentation du riz blanc par un champignon rouge et est traditionnellement utilisée comme soutien naturel pour abaisser le taux de cholestérol. En effet, de nombreux chercheurs s’accordent à dire que la levure de riz rouge pourrait être une alternative très intéressante pour les personnes intolérantes aux statines ou présentant des douleurs musculaires, des troubles digestifs ou une augmentation de leurs transaminases*. Il semblerait également que la levure de riz rouge soit intéressante en cas d’athérosclérose, notamment pour réduire les risques de rupture de la plaque d’athérome*.

La nattokinase :

Il s’agit d’une enzyme naturellement présente dans les fèves de soja fermentées (natto) et qui possède également un effet hypolipidémiant naturel. Il a été démontré que la nattokinase pouvait réduire significativement le taux de cholestérol total, de LDL cholestérol tout en améliorant le bilan lipidique global*. La prise d’une supplémentation en nattokinase montre également une diminution de l’hypertension artérielle, facteur de risque important des troubles cardiovasculaires*. Pour bénéficier pleinement de ces bienfaits, Nattiase® est un actif breveté proposant une nattokinase pure avec une activité enzymatique certifiée.

L’ubiquinol :

C’est la forme active de la coenzyme Q10 naturellement présente dans l’organisme. Il est réputé pour soutenir la sphère cardiovasculaire*, notamment en cas d’athérosclérose*, d’hypertension artérielle* ou encore pour prévenir les récidives d’infarctus*. Cette molécule est également conseillée pour contrer les éventuels inconvénients des traitements hypocholestérolémiants, souvent associés à une importante dégradation du statut de l’organisme en ubiquinol. Pour garantir des apports en ubiquinol suffisants, l’actif breveté Kaneka Ubiquinol™ offre une forme d’ubiquinol microencapsulée naturelle, bio-identique et biodisponible. Kaneka Ubiquinol™ est doté d’une stabilité importante car protégé dans une matrice végétale naturelle.

L’ail :

C’est un véritable allié de la santé cardiovasculaire permettant de protéger les veines et les artères en diminuant la viscosité du sang*. Il a également fait l’objet de nombreuses études mettant en valeur ses bienfaits sur les taux de cholestérol et de triglycérides sériques*.

Enfin, le maintien d’une cholestérolémie normale et la protection du système cardiovasculaire passent également par une bonne hygiène de vie. Le tabagisme et le stress sont les principaux facteurs à éviter. A contrario, la pratique d’une activité physique régulière est fortement conseillée par la Fédération Française de Cardiologie (FFC).

* Références :

  1.  Bulletin épidémiologique hebdomadaire. Cholestérol LDL moyen et prévalence de l’hypercholestérolémie LDL chez les adultes de 18 à 74 ans, Etude nationale nutrition santé (ENNS) 2006-2007 ; France métropolitaine.
  2. OMS – Communiqué de Presse – Centre des médias : La diminution de plus de 50 % des morts et des incapacités dues aux maladies cardiovasculaires est possible. Oct 2002.
  3.  Burke FM. Red yeast rice for the treatment of dyslipidemia. Curr Atheroscler Rep. 2015 Apr;17(4):495.
  4. Seenivasan A, Subhagar S, Aravindan R, Viruthagiri T. Microbial production and biomedical applications of lovastatin. Indian J Pharm Sci. 2008 Nov;70(6):701-9.
  5. Ren N, Chen H, Li Y, McGowan E, Lin Y A clinical study on the effect of nattokinase on carotid artery atherosclerosis and hyperlipidaemia Nat Med J China 2017 97 2038 2042.
  6.  Kim et al Effects of nattokinase on blood pressure a randomized controlled trial Hypertens Res 31 8 2008 pp 1583 1588.
  7.  Jensen GS, Lenninger M, Ero MP, Benson KF Consumption of nattokinase is associated with reduced blood pressure and von Willebrand factor, a cardiovascular risk marker results from a randomized double blind placebo controlled multicenter North American clinical trial Integr Blood Press Control 2016 9 95 104.
  8.  Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ). Effect of Supplemental Antioxidants Vitamin C, Vitamin E, and Coenzyme Q10 for the Prevention and Treatment of Cardiovascular Disease. États-Unis, 2003.
  9.  Singh RB, Neki NS, et al. Effect of coenzyme Q10 on risk of atherosclerosis in patients with recent myocardial infarction.Mol Cell Biochem. 2003 Apr;246(1-2):75-82.
  10.  Coenzyme Q10 in the treatment of hypertension: a meta-analysis of the clinical trials. Rosenfeldt FL, Haas SJ, et al. J Hum Hypertens. 2007 Apr;21(4):297-306.
  11.  Kuklinski B, Weissenbacher E, Fahnrich A. Coenzyme Q10 and antioxidants in acute myocardial infarction.Mol Aspects Med. 1994;15 Suppl:s143-7.
  12.  Clinical effectiveness of garlic (Allium sativum). Pittler MH, Ernst E. Mol Nutr Food Res. 2007 Nov;51(11):1382-5. Review.
  13.  Tao Zeng & Al. A meta-analysis of randomized, double-blind, placebo-controlled trials for the effects of garlic on serum lipid profiles. Science of food and agriculture. Vol 92, Issue 9. July 2012.