Barbecues avec les amis, apéros en terrasse, salades pour les pique-niques sur la plage… à la saison estivale, notre régime alimentaire change ! La chaleur nous donne envie de manger des aliments frais, des glaces et des fruits et légumes de saison. Il est normal d’adopter de nouvelles habitudes en été. Néanmoins, il faut être conscient des effets négatifs qu’elles peuvent parfois avoir sur la santé : constipation, intoxication alimentaire, déshydratation… Alors, si vous souhaitez passer une saison estivale en pleine santé, vous trouverez ici de précieux conseils pour éviter de tomber dans ce qu’on appelle « les pièges de l’été ».
Tout d’abord, à tous les adeptes de la cuisson au barbecue, soyez conscients de ses potentiels dangers. Ce type de cuisson entraîne une réaction entre les sucres et les protéines, appelée glycation, produisant des composés mutagènes et cancérigènes. Cette réaction est responsable du bon goût grillé des aliments, mais elle provoque aussi un stress oxydatif néfaste pour l’organisme1. Si vous souhaitez faire des barbecues en limitant les dangers, voici 4 conseils indispensables :
• Ne placez pas les aliments directement sur les braises,
• Favorisez les poissons et viandes blanches, ainsi que les fruits et légumes,
• Ajoutez une marinade protégeant la viande des substances toxiques,
• Retirez la graisse avant cuisson.
Aussi, pour contrer l’oxydation, n’oubliez pas de consommer des fruits et légumes ainsi que des super-aliments, des baies d’açaï par exemple. Ces aliments contiennent de la vitamine C, de l’acide alpha lipoïque et encore d’autres composés antioxydants intéressants. Une complémentation en composés capables de neutraliser la glycation tels que la berbérine et la L-carnosine peut également être intéressante. Pour ceux et celles qui optent pour un régime presque exclusivement composé de salades en été, sachez que c’est un repas qui vous apporte plein de bons nutriments, mais gare à ne pas les noyer dans une sauce vinaigrette industrielle, pouvant contenir du gras saturé et de nombreux additifs alimentaires. Préférez confectionner votre vinaigrette vous-même avec de l’huile d’olive, de lin ou de chanvre qui contiennent des nutriments intéressants. Vous pouvez y ajouter du vinaigre de cidre biologique, un filet de citron, une petite touche de moutarde ou encore du miel. Aussi, prenez soin de bien laver les fruits et légumes que vous y intégrez, surtout s’ils ne sont pas issus de l’agriculture biologique. En effet, ils peuvent contenir des pesticides qui seraient impliqués dans l’apparition de divers troubles et maladies. En les lavant avec de l’eau additionnée de bicarbonate ou de vinaigre blanc, puis en les essuyant avec un torchon propre, vous en éliminerez une grande partie. Il est néanmoins fortement recommandé de les acheter bio autant que possible !


Références :
1. BARRI J., Cai W., et al. Circulating glycotoxins and dietary advanced glycation endproducts: two links to inflammatory response, oxidative stress, and aging. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2007. 62 (4) :427-433.
2. Etude propriétaire. www.ellirose-naturex.com
