close
DDM-prise-poids

Le surpoids est un phénomène touchant un nombre croissant de personnes à travers le monde, sans distinction d’âge ou de sexe. Souvent associée à un régime alimentaire déséquilibré et à un mode de vie sédentaire, la prise de poids peut aussi avoir des raisons plus profondes et moins évidentes qui peuvent pourtant contribuer tout autant à l’accumulation de kilos en trop. Bien que certaines personnes aient la chance de ne pas rencontrer de difficultés à maintenir un poids santé, cela peut constituer un véritable défi pour d’autres.

C’est pourquoi il est important de mettre en lumière ces différents facteurs méconnus afin de mieux comprendre les éventuels obstacles à surmonter et permettre l’élaboration de solutions adaptées, facilitant le maintien d’un poids santé à long terme. En voici 3 :

Le microbiote :

Au cours de ces dernières années, l’expansion de la connaissance relative aux bactéries du microbiote intestinal a été considérable. Ces avancées ont notamment permis d’appréhender certains problèmes de santé de manière plus complète et plus précise. C’est notamment le cas pour la problématique du surpoids, qui posséderait bien un lien direct avec la composition du microbiote intestinal. En effet, d’après plusieurs études, la plupart des individus souffrant de surpoids présenteraient un déficit en bactéries intestinales, avec un appauvrissement de la diversité1,2,3. Ces personnes auraient également un risque accru de développer des complications liées à l’obésité (diabète de type 2, troubles cardiovasculaires…).

Ces découvertes renforcent l’idée que le microbiote joue un rôle important dans la régulation du poids et peut être un facteur à prendre en compte pour la prévention de l’obésité. Lors d’un objectif de perte de poids, la mise en place d’une alimentation équilibrée reste la première chose à faire pour avoir des effets bénéfiques sur la composition du microbiote. Néanmoins, un apport de probiotiques peut aussi se révéler utile pour soutenir le repeuplement de l’intestin avec de bonnes bactéries. D’autant plus que certaines souches bactériennes pourraient jouer un rôle protecteur contre la prise de poids. Il est apparu, selon plusieurs études, que la consommation de la souche Lactobacillus gasseri aiderait à la gestion du poids et permettrait une réduction de l’adiposité abdominale4,5.

L’insulinorésistance :

Le pancréas produit de l’insuline afin de maintenir les niveaux de sucre dans le sang (glycémie) à des taux normaux. Pour ce faire, l’insuline transporte le sucre sanguin vers les cellules pour être utilisé comme source d’énergie ou stocké sous forme de graisse. L’insuline est donc l’hormone qui génère les réserves graisseuses de l’organisme.

En cas d’insulinorésistance, la sensibilité des cellules vis-à-vis de l’insuline diminue. Le corps doit alors fabriquer davantage d’insuline pour gérer la glycémie. Au vu des capacités de mise en réserve de l’insuline, ce phénomène d’hyperinsulinisme génère un état dans lequel l’organisme aura plus facilement tendance à stocker. La résistance à l’insuline peut donc engendrer un dérèglement hormonal chronique et rendre plus difficile la perte de poids.

L’alimentation et la pratique régulière d’activités physiques sont les principaux piliers d’une hygiène de vie optimale permettant de préserver la réponse insulinique. Toutefois, il peut aussi être intéressant de soutenir l’organisme dans cette démarche. On pense notamment au fenugrec qui est réputé pour restaurer la sensibilité à l’insuline et ainsi favoriser le déstockage des graisses6. De plus, il semble également efficace pour limiter l’élévation de la glycémie après les repas7. Le pourpier est également une plante appréciée pour ses propriétés bénéfiques sur le métabolisme de la glycémie. L’actif breveté Portusana™ est un extrait de pourpier hautement concentré aux effets scientifiquement démontrés. Une étude clinique a démontré que la prise de Portusana™ pouvait augmenter la sensibilité à l’insuline et réduire l’absorption intestinale du glucose8.

La répartition des apports :

Manger sainement et équilibré est important pour maintenir une bonne santé et une forme physique optimale. Cependant, peu de gens réalisent l’importance d’adapter les prises alimentaires en fonction de leurs réels besoins. En effet, les personnes à la recherche de perte de poids ont tendance à réduire drastiquement leurs apports en macronutriments (lipides, glucides, protéines). Mais une diminution trop importante peut avoir des effets négatifs sur le métabolisme et donc sur la perte de poids elle-même ! Ainsi, contrairement à l’erreur fréquemment rencontrée, la part de lipides ne devrait jamais descendre en dessous des 15 % du régime alimentaire total. Pour favoriser la perte de poids, il est néanmoins préférable de se tourner vers des lipides de bonne qualité, riches en acides gras polyinsaturés (EPA et DHA) comme les noix, les amandes ou encore les poissons gras. Concernant les protéines, elles sont également nécessaires pour réduire la masse grasse. Rassasiantes, elles contribuent à prolonger le sentiment de satiété et augmentent la dépense énergétique. Toutefois, il est important de ne pas se focaliser entièrement sur les protéines d’origine animale. Les céréales et les légumineuses sont d’excellentes sources de protéines végétales et possèdent l’avantage d’être de bons vecteurs de nutriments essentiels !

Pour conclure, il est important de ne pas se culpabiliser et de relativiser les choses, en se rappelant que le chemin vers une vie plus saine est un processus à long terme et que chaque petit pas compte ! Plutôt que de se focaliser sur un chiffre sur la balance, concentrons-nous plutôt sur les choix que nous pouvons faire chaque jour pour être en bonne santé et vivre en harmonie avec notre corps et notre esprit !

Découvrez notre programme de rééquilibrage alimentaire au format PDF ! 

* Références :

  1. Le Chatelier et al., (2013), Nature, 500(7464):541-6
  2. Cotillard et al., (2013), Nature, 500(7464):585-8
  3. Turnbaugh P., Ley R., Mahowald M., Magrini V., Mardis E., & Gordon J. (2006) An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest – Nature 444, 1027-1031.
  4. Kadooka Y, Sato M, Imaizumi K, Ogawa A et al. (2010). Regulation of abdominal adiposity by probiotics (Lactobacillus gasseri SBT2055) in adults with obese tendencies in a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. 64(6):636-43.
  5. Kim J, Yun JM, Kim MK et al. (2018). Lactobacillus gasseri BNR17 Supplementation Reduces the Visceral Fat Accumulation and Waist Circumference in Obese Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. J Med Food. 21(5):454-461.
  6. Khan Alam, Richard A. Anderson. Insulin Potentiating Factor (IPF) Present in Foods, Species and Natural Products. April 2003.
  7. D. Sharma, Effect of fenugreek seeds and leaves on blood glucose and serum insulin responses in human subjects, Nutrition Research, Volume 6, Issue 12. ISSN 0271-5317.
  8. Wainstein et al., Journal of Medicinal Food, 2016.