Vous connaissez l’adage « Qui dort dîne ».
Mais la phrase devrait être inversée : ce sont les repas qui vont favoriser l’endormissement.
Car ce que l’on mange a un impact direct sur la qualité du sommeil.
Certains aliments sont à privilégier par rapport à d’autres pour favoriser l’apaisement et l’endormissement. Voici lesquels.
LE CHOCOLAT

Manger un ou deux carrés de chocolat libère des endorphines, l’hormone du plaisir, ce qui a pour effet de plonger l’organisme dans un état de détente propice à l’endormissement.
Préférez toutefois le chocolat noir, plus riche en nutriments.
LES PÂTES

De plus, les pâtes contiennent un acide aminé (tryptophane) qui joue un rôle dans la production de sérotonine, l’hormone de l’apaisement, ce qui favorise l’endormissement.
Préférez néanmoins les pâtes complètes, plus riches en fibres et en nutriments. Elles vous apporteront une satiété plus longue et l’impact sur votre glycémie sera meilleur.
Pour les personnes sensibles au gluten, privilégiez les pâtes sans gluten. Cela permet une meilleure digestion et donc un meilleur sommeil.
LE PAIN

Préférez cependant le pain complet, qui grâce à sa richesse en fibres, est plus rassasiant et plus lentement assimilé par l’organisme, en raison d’un index glycémique plus bas.
Comme pour les pâtes, pour les personnes sensibles au gluten, privilégiez le pain sans gluten. Cela permet une meilleure digestion et donc un meilleur sommeil.
LE POISSON

Les sardines font partie des poissons qui contiennent le plus de tryptophane.
LES CHAMPIGNONS

Le potassium régule les contractions musculaires. Une carence en potassium peut être à l’origine des insomnies et réveils nocturnes, notamment en causant des crampes.
Les champignons sont donc à mettre au menu le soir, qu’ils soient crus ou cuits.
LES AMANDES

Elles préparent ainsi l’organisme au sommeil.
En revanche, comme elles sont très énergétiques, elles sont à consommer en quantités raisonnables, car l’organisme a besoin d’un apport calorique moindre au coucher.
L’ARTICHAUT

Le brome est un composant chimique ayant un effet sédatif sur le système nerveux. Il faciliterait ainsi le sommeil des personnes anxieuses.
On le trouve également dans la pomme, le melon, l’asperge, la fraise, l’ail, la carotte, le poireau, le raisin et la figue.
LES CÉRÉALES

Les céréales sont à choisir les moins sucrées possible pour éviter un apport calorique trop important.
LES TISANES

La camomille, la fleur d’oranger, la verveine, la passiflore et la valériane sont des plantes et des fleurs réputées pour leurs propriétés sédatives qui préparent au sommeil.
Il est recommandé d’en boire une tasse 30 minutes avant le coucher.
Vous pourrez l’accompagner d’une petite cuillère de miel, qui permet de réduire le stress et l’agitation, il est l’allié idéal pour une bonne nuit de sommeil.
ET LE LAIT ?

Le lait réduit l’acidité gastrique et contribue à la détente musculaire grâce à sa richesse en magnésium et en tryptophane.
Par ailleurs, le bol de lait chaud, tout comme une infusion fait baisser la température du corps, une condition essentielle pour bien dormir.
Pour certaines personnes, boire un bol de lait chaud le soir, fait partie d’une routine. Or, il est prouvé scientifiquement que les rituels avant le coucher permettent d’assurer un sommeil de bonne qualité.
Cependant méfiez-vous du lait, riche en lactose et difficilement digestible, il entraîne de fortes réactions immunitaires intestinales.
